Le palmier à sucre
Qui n'a jamais eu de petite hypoglycémie aux alentours de 11 heures du matin ?
Pour lutter contre cela, j'ai goûté un excellent remède au Cambodge. Sur la route qui nous ramenait de Banteay Srei vers Angkor, nous nous sommes arrêtés au bord de la route, à côté d'étals où de jolis petits paquets attendaient les acheteurs.
Les Cambodgiens ont un arbre bien commode, dont ils incisent les fruits pour en tirer un liquide qu'ils font ensuite chauffer jusqu'à obtenir de la mélasse ou de simples mais délicieux bonbons pur sucre : le palmier à sucre.
Ils font des petits paquets de 6 à 7 bonbons, enveloppés dans des feuilles qui sentent bon et pour un dollar, si j'ai bonne mémoire, vous pouvez faire plaisir à trois de vos petits enfants.
Derrière les vendeurs, un peu en retrait, deux hommes sciaient un tronc à la main.
Et sur le côté, des enfants. C'était dimanche : pas d'école.